1 /
Retour aux actualités

Damien, Portrait de l'Apprenti BTS Salle

Il aura suffi d’une seule visite en lycée hôtelier, pour déclencher une vocation. Passionné par les métiers de salle, Damien a choisi très tôt d’en faire son avenir.

Sa mère avait déjà ouvert le chemin. Par atavisme mais plus surement par envie, le jeune homme s’est tout naturellement engagé dans des études de culture culinaire et arts de la table. En apprentissage au Chambard depuis 2017, d’abord aux offices en tant que commis de salle puis au service du restaurant gastronomique, Damien met tous les jours en application son sens de l’écoute et sa rigueur. Anticiper les demandes des clients, apporter la bonne recommandation, éclairer sur la composition d’un plat pour offrir un moment d’exception, le jeune homme fait de l’envie de faire plaisir un vrai leitmotiv. Du chef Nasti et de ses équipes, il nourrit sa curiosité intellectuelle, vivant l’expérience comme une réelle chance d’apprendre de chacun. Ici il se frotte à une technicité culinaire dont il s’émerveille, faisant rayonner son enthousiasme en salle.

De nature enjouée, l’envie de découvrir et partager profondément vissée au cœur, Damien pourrait bien à terme frotter ses racines alsaciennes à la culture australienne, allemande et pourquoi pas mexicaine. Humble et accompli dans un métier qui lui ouvre les portes du monde, il se dessine un avenir définitivement épanouissant.

Visionnez l' l'épisode 4 de notre série de l'été ! Toute la série autour du Chambard est à découvrir ici