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Hôtel Relais & Châteaux en Alsace

Les portraits

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Olivier Nasti
Chef propriétaire

On aime souvent lire dans les biographies des grands Chefs que leur destin était écrit, que la vocation était évidente. Rien de tout cela dans l’histoire d’Olivier Nasti. L’enfant de Belfort qui a grandi dans le village de Morvillars n’a pas forcément d’idée précise pour son avenir. Des amis de ses parents évoquent une opportunité, une place à l’Hostellerie du Château de Servin, restaurant distingué de 2 étoiles à l’époque. La passion pour le métier va naitre au cours de ces années d’apprentissage, puis naturellement la quête de l’excellence devenir un moteur.

Son parcours l’amène à travers toute l’Europe, en Suisse, au Luxembourg ou au Royaume-Uni, dans quelques-unes des plus belles maisons du continent avant de rencontrer l’Alsace, à Colmar auprès de Jean-Yves Schillinger dont il devient le second. En 1988, il perfectionne sa connaissance des sauces et des épices avec Olivier Roellinger, à Cancale, puis atterrit à l’Auberge de l’Ill en 1990. 3 années plus tard, il reprend le Caveau d’Eguisheim puis en 2000, se porte, avec son frère Emmanuel, acquéreur du Chambard.

L’objectif du Chef est simple : bien faire, tous les jours. Ne jamais se relâcher, toujours essayer de faire mieux, d’aller plus loin, apprendre, continuellement, et transmettre, avec passion.

Pourtant originaire de Franche-Comté, Olivier Nasti est devenu l’un des meilleurs ambassadeurs de la cuisine alsacienne, respectant ses traditions et ses produits pour mieux les sublimer avec une simplicité moderne. Son rapport avec la nature est aussi une signature exceptionnelle. Au-delà d’avoir tissé un réseau de fournisseurs, de cueilleurs locaux et d’un ensemble de vignerons avec qui les échanges se déroulent régulièrement, tout au long de l’année, il exprime lui-même un besoin d’oxygène qu’il trouve lors de balades en forêt ou de parties de pêche.

C’est aussi et surtout un spécialiste de la chasse dont il veut expliquer qu’elle n’est pas uniquement synonyme d’automne mais sait inspirer des recettes tout au long des 4 saisons.

Son ambition est de présenter une cuisine créative, simple, lisible, avec parfois une touche ludique pour la rendre accessible et garantir le meilleur des moments. Sa signature est généreuse et soucieuse de transporter ses hôtes vers une nouvelle dimension de la cuisine, puissante et subtile, authentique et contemporaine, attachée à sa région sans ignorer toute la planète à laquelle elle appartient.

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Patricia Nasti
Maîtresse de Maison

Relativement discrète, la présence de Patricia Nasti est pourtant de tous les espaces du Chambard. Au restaurant où elle aime participer au service, dans les chambres pour lesquelles elle a façonné la décoration et dans les lieux publics dont elle a choisi l’ambiance, d’un simple détail d’ornement à la tenue du personnel que l’on voit s’affairer pour le bien-être des clients.

En tant que maîtresse de maison et femme de Chef, Patricia souhaite apporter une créativité originale à l’établissement, incarner l’ambition et la dynamique nécessaires pour faire progresser constamment les équipes et la qualité de service. Seule, elle a développé un goût pour la décoration qui lui a permis de composer une atmosphère au caractère unique et définitivement propre au Chambard. Constamment, elle visite boutiques et salons spécialisés, observe partout, dans d’autres hôtels, d’autres restaurants ou même à travers des magazines, et s’inspire des tendances qui évoluent. Ainsi, il n’est pas surprenant de voir se croiser dans un même salon une collection d’objets anciens avec un meuble aux couleurs vives. C’est la richesse de tous ces contrastes qui affirme la personnalité du Chambard.

Attachée à rester à l’écoute de chacun, elle veut aussi aller elle-même à la rencontre des autres cultures à travers le monde. Pour toujours mieux confronter les histoires, trouver des solutions. Et grandir, encore et encore.

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Manon Nasti
Directrice Hébergement

« On n’échappe pas à sa destinée » aime-t-on dire. Manon Nasti a connu toute l’aventure de ses parents et a vu grandir Le Chambard au plus près, naturellement comme n’importe quel enfant.

Manon, par ses gènes, porte la signature Nasti comme une évidence. D’un tempérament extraverti, ayant une vraie facilité à aller vers les autres, elle veut participer à la croissance du Chambard. Le poste de Gouvernante Générale donne de la matière à son talent. Durant 5 ans, elle s’assure que chacun vive un séjour d’exception. De petits détails en attentions sincères, elle se fait la garante d’une cohérence entre tous les services afin de façonner de véritables instants de sérénité. Le poste est un tremplin.

Désormais Directrice Hébergement, Manon élargit sa palette de compétences à l’infini. Commercialisation de l’hôtel, supervision de la réception, du spa, du service house keeping, yield management, guest relation, relations prestataires, la polyvalence est son quotidien. 

Encore jeune, Manon veut aussi profiter de l’expérience des professionnels qui l’entourent pour apprendre et conquérir sa position. Pour qu’elle devienne, dans quelques années, comme une évidence incontestable, la maîtresse de maison du Chambard.

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Jean-Baptiste Klein
Chef Sommelier 
MOF Sommellerie 2018

Passionné de cuisine depuis son enfance, encouragé par son stage découverte en 3ème et par une maman fine cuisinière, Jean-Baptiste Klein suit des études de cuisine qu’il associe à une mention complémentaire en sommellerie. Le monde du vin, il l’a découvert au cours de ses études grâce à quelques professeurs enthousiastes qui vont bientôt le convaincre que la salle reste le lieu le plus adapté à faire grandir sa passion pour l’œnologie.

Formé dans les maisons de Michel Rochedy, Marc Meneau, Régis Marcon ou Laurent Petit, il est Chef Sommelier du Chambard depuis 2016. Très vite, en accord avec le Chef, il veut profiter des bases solides de la carte des vins pour la marquer encore plus au cœur de l’Alsace. Il sait que les clients profitent souvent de leur séjour pour visiter les vignobles et les caves alentour. Au moment du dîner, il faut alors compléter leur intérêt pour les productions locales et entretenir leur curiosité.

Jean-Baptiste supervise les cartes de la Winstub et de la Table d'Olivier Nasti. Ainsi, il a pu rapidement créer une complémentarité entre elles. Son objectif est de « faire vivre » les vins à l’intérieur de sa carte et de ne pas simplement se contenter d’aligner des références, aussi prestigieuses soient elles.

Déjà élu Meilleur Jeune Sommelier de France en 2011, Meilleur Jeune Sommelier du Gault&Millau 2017, deux fois finaliste au Master of Port et deux fois finaliste du Meilleur Sommelier de France, il vient jsute de décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France 2018. Adepte des voyages pour toujours mieux comprendre et connaître la richesse de cet univers des vins, il veut notamment organiser au plus vite un séjour en Géorgie, là où le breuvage est né il y a 8 000 ans. De quoi faire de lui une encyclopédie vivante et passionnante.

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Alexandre Walke
Directeur de salle à La Table d'Olivier Nasti

Après une expérience en Forêt Noire, au restaurant Traube de Tonbach, distingué de 3 étoiles au Guide Michelin, où il progresse en 3 ans de Commis à Chef de rang, Alexandre arrive en 2000 au cœur de l’équipe du Chambard.

Ici, il apprécie l’esprit dynamique, entrainé par un Chef ambitieux qui sait donner des coups d’accélérateur tout en prenant soin d’apporter sa reconnaissance à ceux qui l’accompagnent.

Il s’agit naturellement de viser l’excellence, avec une rigueur maîtrisée et discrète, dans un esprit plutôt décontracté pour que chacun des clients se sente parfaitement à l’aise. La cuisine, qui sublime les produits du terroir, permet aussi d’apporter des anecdotes détaillées à ceux qui cherchent à mieux comprendre la signature du restaurant.

Ouvert sur les autres, sur les cultures, sur les paysages du monde, c’est ainsi qu’Alexandre veut se définir. Adepte de moto, il chevauche régulièrement sa Harley-Davidson en quête de nouvelles photographies à réaliser. Car il veut constamment partager la propre beauté des lieux uniques qu’il ne cesse de découvrir. 

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Mathieu Silvestre
Second de Cuisine à La Table d'Olivier Nasti

Mathieu rejoint la Maison de prestige du Chambard en 2013. Aux côtés d'Olivier Nasti, il redouble d’effort, passant de commis, à demi-chef de partie poisson, chef de partie puis second de cuisine, en six ans seulement. Bras droit du chef, que sa compétence et leur complicité légitiment plus que tout, il est un relais essentiel pour la brigade.

En Olivier Nasti, Mathieu voit aussi un mentor. Cette transmission des savoirs lui donne envie de rendre à sa manière ce que le chef lui a appris. Il le fait à travers les concours, qu’il enchaîne avec succès : Espoir de l’année en 2015, plus jeune finaliste MOF cuisine en 2018 à 26 ans seulement, champion du monde du lièvre à la royale en 2019 et trophée Cristal Michel Roth en 2020. Par ce palmarès, il ne dit rien d’autre que son goût démesuré du travail bien fait et des victoires conquises avec le coeur.

Boosté aux challenges, Mathieu l’est aussi à la relation humaine. Attentif aux autres, à ses producteurs qu’il rencontre toujours avec bonheur, à ses collaborateurs qu’il sait écouter, il est un modérateur efficace. Profondément gentil, calme et passionné, sa tempérance est un atout coeur.

Comme Olivier Nasti, Mathieu a la nature tatouée dans le coeur. L’Alsace des herbes parfumées, de la chasse et du gibier de montagne, l’Alsace des quatre saisons est une inspiration. Dans cette terre d’adoption qui lui a déjà tant donné, il compte bien rendre à son tour en accompagnant le Chambard encore plus haut.

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Jordan Gasco
Chef Pâtissier

Lorsqu’il rejoint le Chambard comme sous-chef pâtissier en 2018, Jordan ramène dans ses bagages son talent brut, sa fraicheur et son éternel soif d’apprendre.

Aux côtés du chef Nasti, il découvre l’Alsace des bons produits, de la rhubarbe et du sureau quand vient le printemps, et s’imprègne d’un univers d’excellence et de sensibilité qui lui ressemble. La vision entrepreneuriale du chef est un moteur qui laisse le champ libre à sa créativité.

Sa signature, Jordan la veut pleine d’émotions, simplement juste et justement exécutée. Elle est cuisinée, peu sucrée, assaisonnée, une pâtisserie vivante dans laquelle les jeux de textures et de températures touchent les papilles en plein coeur. L’élégance du bon produit, le talent en plus, et puis ces clins d’oeil ludiques aux souvenirs d’enfance.

Des carnets plein les poches, autant de stylos, Jordan ne peut s’empêcher de dessiner tout ce que son esprit vif imagine. S’il n’avait pas été pâtissier, il aurait été architecte. Et l’architecture d’un bon dessert est souvent la clé d’un plaisir à déguster en une cuillerée.

A l’écoute, bouillonnant d’envie et avide de partage, Jordan orchestre la partition sucrée de la Table d’Olivier Nasti avec un enthousiasme qui rend tout possible. Avec la nouvelle offre Tea Time du Chambard, il explore une scène d’expression supplémentaire qui promet des expériences épicuriennes comme on les aime.

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Agathe Mingozzi
Responsable Commerciale et Communication

Avec ses origines italiennes et son enfance à Lyon, capitale française de la gastronomie, Agathe cumule déjà les atouts de l’art de vivre. C’est un stage de découverte d’une semaine en 3ème, dans un boutique hôtel lyonnais, qui va définitivement sceller son avenir.

L’expérience, aussi courte soit-elle, est une révélation. Sans plus aucun doute sur son orientation, Agathe s’acquitte d’un bac technologique hôtellerie, d’un BTS «Responsable hébergement», puis d’un Bachelor «Marketing & Business». Ces formations sont autant d’occasions de stages enrichissants et d’ouvertures sur le monde, à Venise au sein du groupe Accor, et à Hong-Kong dans un restaurant gastronomique. C’est au cours de sa dernière année de Bachelor qu’Agathe intègre le Chambard en tant qu’apprentie, au service commercial.

L’année n’était qu’une mise en bouche, puisque la jeune femme choisit de continuer à accompagner la famille Nasti après son diplôme. D’apprentie à assistante commerciale, commerciale puis responsable commerciale et communication, son évolution est le reflet de son implication. Désormais en charge de l’accueil des groupes à l’occasion des célébrations privées ou professionnelles, elle assemble le puzzle de l’excellence avec dextérité.

Prestation sur-mesure, coordination, personnalisation du séjour jusqu’aux moindres détails, du menu aux petites attentions en chambre, la jeune femme met tout en oeuvre pour rendre les évènements plus beaux. Son caractère passionné, consciencieux, et la rigueur héritée de son passé de gymnaste de haut niveau lui donnent les cartes des organisations millimétrées.

Deuxième volet de sa feuille de route, la communication est une mission taillée sur mesure. Qu’elle assiste le chef dans ses déplacements, coordonne les tournages au Chambard et l’accueil des journalistes, gère les relations presse ou les réseaux sociaux, Agathe s’attache toujours à la même exigence.

L’imprécision n’est pas une option. Et la confiance que lui porte la famille Nasti lui donne des ailes. Autonome dans ses missions, curieuse de tout et attentionnée, elle s’investie avec la flamme des passionnées. Les folles journées qui ne se ressemblent pas sont un moyen d’expression tout trouvé pour sa créativité.

Il faut dire que l’ADN d’excellence du Chambard est une vraie source d’inspiration. Elle qui a grandi entre les compétitions de gymnastique rythmique et les entraînements difficiles, est boostée au dépassement de soi. Des qualités essentielles pour transformer les séjours en expériences inoubliables.

Voyageuse amoureuse du monde, des autres, de la culture et de la découverte, Agathe a fait du Chambard son terrain d’expression de prédilection. Véritable alliée de la famille Nasti, elle s’applique au quotidien à faire rayonner la Maison.

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Charline Ribolzi
Second de cuisine à la Winstub et Responsable Petit déjeuner
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Nadia Cardot
Gouvernante Générale