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Olivier Nasti, Cuisinier de l'année 2023 par le Gault & Millau

"Lundi 28 novembre 2022, le Gault&Millau a dévoilé son palmarès lors d’une cérémonie qui s’est déroulée au Carreau du Temple à Paris."

"Pendant le dîner, le président Patrick Haynoun (successeur de Vladislav Skvortsov) et Marc Esquerré, directeur des guides ont appelé sur scène Olivier Nasti, cuisinier de l’année 2023 […].

À travers son palmarès, le guide jaune définit ses valeurs et sa vision du restaurant de demain : authentique, cohérent, dans sa vérité, dénué de toute sorte d’influence, ou de tendance à la mode.

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« C’est son année, Olivier Nasti a tout compris », s’exclame Marc Esquerré. « Il a tout intégré, il est au sommet de son art. Il incarne à la fois le présent et l’avenir dans le respect de la tradition. Il est chez lui. Il affirme son identité. Sa cuisine est libérée de toute pression, de toute contrainte extérieure. Il assume ce qu’il est ; son rapport étroit avec la nature, avec la chasse, avec son environnement, la forêt, les rivières, qui ne définissent pas sa cuisine, mais le mettent en harmonie. C’est par ailleurs un chef-entrepreneur, indépendant, qu’il faut saluer. Il donne du poids à une restauration progressiste, affranchie des modes et tendances minimalistes, redonnant au mot restaurant sens et cohérence ; une carte avec du choix ! », souligne-t-il.

« Il est le cuisinier de l’année du Gault &Millau 2023, parce qu’il a assimilé tous les codes alsaciens, les vertus du travail, de la famille, du respect des traditions, tout en allant toujours de l’avant, Olivier Nasti a conquis autant le cœur que le palais des Alsaciens », rajoute Marc Esquerré. Le Chambard, haut lieu gourmand est une grande étape du savoir-vivre à la française. […]

Sa maison est une pépinière de jeunes talents. De nombreux chefs se sont formés à ses côtés, ont remporté des concours et se sont installés. […]

C’est un beau millésime qui voit l’arrivée de sa fille Clara Nasti, diplômée de Lausanne, au poste de directrice des ressources humaines. Manon Nasti, son ainée est responsable de l’hôtellerie.

« Je n’ai rien lâché, j’ai entrepris et j’ai montré l’exemple »

« Je n’osais pas y croire, c’est une belle surprise que je partage avec Patricia mon épouse, ma famille et mes équipes. Je les remercie de se dépasser chaque jour pour arriver à cette distinction. Ensemble, nous avons toujours gardé le cap de l’excellence et placé la technique au service de l’émotion », mentionne Olivier Nasti. « Je n’ai rien lâché, même pendant le covid, j’ai entrepris et j’ai montré l’exemple. Cette récompense permet de passer un cap et nous donne confiance. Elle rayonne sur le Chambard, la vallée de Kaysersberg et l’Alsace », mentionne le seul chef alsacien à obtenir 5 Toques et 19/20. Il est le premier Meilleur Ouvrier de France à atteindre le top du palmarès France du guide Jaune et cela fait 30 ans que le titre n’était pas attribué à la région. […]

« Je suis tellement heureux et fier du choix de Marc Esquerré. J’ai beaucoup de considération pour l’homme, sa vision de la cuisine et du respect pour ses critiques toujours constructives. Il peut être dur dans son analyse, mais il a un palais incroyable, un des plus beaux palais qui s’est assis à ma table. C’est une belle reconnaissance pour le Chambard. Nous avons su évoluer, nous adapter, nous affirmer aussi. J’assume mes passions, je pratique la chasse avec éthique, de manière responsable et raisonnable. La Nature m’émeut, m’anime, m’apaise, me nourrir, m’inspire chaque jour », confie le cuisinier de l’année 2023 du Gault & Millau

Propos recueillis par Sandrine Kauffer-Binz"

Nouvelles Gastronomiques, Sandrine Kauffer-Binz