L'Hôtel Chambard à Kaysersberg - Une histoire familiale

Maison fondée en 1901, le Chambard est tenu depuis 2000 par la famille Nasti : découvrez une histoire riche en émotions.

L'équipe

A la rencontre de la famille Nasti

Le Chambard, c’est une histoire de famille. Celle des Nasti. Cette épopée débute à Kaysersberg en 2000, lorsqu’Olivier et Emmanuel, deux frères unis par le goût de recevoir et de partager, reprennent cette maison riche d’un passé d’un siècle. Le premier dirige les cuisines, obtenant bientôt une première étoile Michelin en 2005 suivie du titre de Meilleur Ouvrier de France en 2007. Le second élabore une carte des vins de haute volée, sublimant parfaitement les saveurs orchestrées par son frère dans les plats servis au restaurant. Il se dirigera vers d'autres horizon en 2016 en  devenant le successeur de l'enseigne "Marchand de Vin Henner".

Patricia Nasti, l’épouse d’Olivier le Chef, est quant à elle responsable de la Winstub du Chambard et gouvernante de l’hôtel.

Olivier et Patricia sont unis autour de ce projet de vie qu’est le Chambard. Ensemble, ils ont su mener le restaurant au firmament, couronné en 2014 d’un 2e macaron Michelin®. L’hôtel, quant à lui, entre dans le prestigieux réseau des « Relais & Châteaux » en 2015 et offre depuis 2008 de luxueuses prestations 5 étoiles. Cette même année, un Spa enrichit encore l’établissement. De nouvelles adresses voient par ailleurs le jour, à Kaysersberg et Colmar, assurant le rayonnement de la gastronomie et de l’art de recevoir selon la famille Nasti.

Une histoire qui continue et que vous pouvez suivre sur notre blog : http://www.oliviernasti.com

L’histoire de cet hôtel de charme en Alsace

Le Chambard, du nom de ses premiers propriétaires, accueille les voyageurs depuis le début du 20e siècle. Dans cette authentique demeure du 18e siècle se sont en effet succédé plusieurs générations de restaurateurs et hôteliers, qui ont toujours su conserver le cachet et l’esprit de la maison.

Incarnant la 2e génération à la tête de l’établissement, c’est Marius Chambard, aidé de son épouse, qui lui donna ses lettres de noblesse. Déjà considéré comme l’une des meilleures tables d’Alsace, le Chambard attire une clientèle venant du monde entier, des clients qui peuvent profiter de la trentaine de chambres que compte l’auberge.

Après la Seconde Guerre Mondiale, le Chambard est repris par un hôtelier altkirchois, Médard Peter. Ce dernier dirige l’établissement pendant 25 ans, années au cours desquelles la table est récompensée d’une étoile au Guide Michelin®.

Le Chambard est ensuite racheté par Pierre Irrmann. Puis, en 2000, les frères Olivier et Emmanuel Nasti reprennent le flambeau, près d’un siècle après sa fondation. Les deux hommes font de cette adresse une halte gastronomique incontournable d’Alsace. Le restaurant obtient ainsi sa première étoile en 2004 et, 3 ans plus tard, le Chef Olivier Nasti est sacré Meilleur Ouvrier de France.

Durant l’année 2009, le Chambard devient un Hôtel Spa à Kaysersberg : sur 200 m² sont aménagés piscine à débordement, sauna, jacuzzi, hammam et salles de soins.

Enfin, en 2014, le restaurant est distingué par une 2e précieuse étoile au Guide Rouge. Il reçoit par la même occasion un nouveau nom : 64° Le Restaurant, en référence à la température idéale de cuisson de l’œuf, plat signature d’Olivier Nasti.

A votre tour, découvrez cette adresse historique du Haut-Rhin.